5 декабря, 17:55

У «АвтоВАЗа» появился робот для открывания дверей

Компания купила его для проведения ресурсных испытаний

На заводе «АвтоВАЗа» в Тольятти появился робот, который открывает и закрывает двери новых автомобилей. Он стал частью нового роботизированного стенда, на котором компания теперь проводит все ресурсные испытания моделей.

Новый робот может тысячи раз без остановки открывать и закрывать двери автомобиля. Благодаря такому тесту на заводе смогут сразу оценить качество и надежность дверных петель, а также запирающих замков и дверных ручек.

Испытания на стенде, как пишет «Лада.Онлайн», будут максимально приближены к реальной эксплуатации, что позволит оценить качество сборки и всех комплектующих. Кроме того, появление нового оборудования позволит сделать эти испытания более качественными, но при этом сократить необходимое для тестов время.

Посмотрите, как на заводе «АвтоВАЗа» красят Lada 4x4

Ранее все автомобили, которые сходили с конвейеров тольяттинского предприятия, тестировали на полигоне «АвтоВАЗа» под открытым небом. В середине ноября было решено отказаться от такого метода — руководство компании посчитало, что это «пустая трата топлива», поскольку автомобиль нужно было перевозить с завода на полигон и обратно.

Кроме того, раньше испытания были привязаны к погодным условиям — поскольку тесты проводили на улице, приходилось учитывать возможные осадки и изменения. Теперь компания может тестировать новые автомобили без перерыва, вне зависимости от температуры и прочих факторов.

Аналогичный робот появился на заводе Nissan еще в 2017 году. Устройство получило название «Миссис Дверебото» и главная ее обязанность была открывать и закрывать двери раз в шесть секунд. По словам представителей компании, в среднем за 10 лет эксплуатации двери на автомобилях открываются и закрываются 45 тысяч раз. Робот японской компании делает то же самое, но всего за три дня непрерывной работы.