15 мая, 22:55

В России разработали 700-сильную пожарную машину для аэродромов

Грузовик БАЗ окажется на четверть дешевле спецавтомобилей Rosenbauer
В России разработали пожарную машину для аэродромов. Опытный образец грузовика производства Брянского автомобильного завода (БАЗ) показали на выставке «Комплексная безопасность-2021». Расчётные характеристики новинки — мощность 700 лошадиных сил, полный привод, два лафетных ствола и дальность подачи воды 75 метров.
© Русский автомобиль через vk.com / fgsfdstglsp

Представитель Брянского автомобильного завода Кирилл Мефед в беседе с «РИА Новости» заявил, что пожарно-спасательный автомобиль разработан при содействии Минпромторга России. Пока речь идёт об опытной конструкторской работе, но подготовка к серийному производству уже ведётся, и массовый выпуск начнётся в течение года.

1 / 2

Фото: Русский автомобиль через vk.com / fgsfdstglsp

Основа аэродромной пожарной машины — шестиколёсное шасси БАЗ-8080, за кабиной расположен 700-сильный турбодизель и автоматическая гидромеханическая коробка передач. Ёмкость цистерны для воды — 11 тысяч литров, также есть бак для 1,5 тысячи литров пены и 180-килограммовый резервуар для порошка.

Гружёный автомобиль разгоняется до 85 километров в час за 35 секунд и может достигать скорости 115 километров в час. Утверждается, что пожарный грузовик БАЗ будет стоить в пределах 75 миллионов рублей, то есть окажется на 20 миллионов рублей дешевле австрийского аналога.

Напрямую не сказано, но похоже ориентиром для российских конструкторов был Rosenbauer Panther — австрийский пожарный грузовик c двигателем Volvo, построенный на шасси MAN SX. Брянский пожарный автомобиль похож на Rosenbauer и внешне, и по компоновке, хотя производитель утверждает, что используется оригинальная каркасно-панельная кабина отечественного производства.