23 мая, 12:42
1 мин.

BMW остановит производство, если Россия перестанет поставлять газ

Чтобы снизить зависимость от газа, баварцы хотят инвестировать в солнечную, геотермальную и водородную энергетику
В случае прекращения поставок природного газа из России выпуск автомобилей BMW в Германии остановится. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на члена совета директоров Милана Недельковича, отвечающего в компании за производство. Более того, отсутствие газа грозит заморозкой всего автомобильного сектора, на который приходится более 37 процентов потребления ископаемого энергоносителя.
BMW остановит производство, если Россия перестанет поставлять газ
© BMW

В сложившейся ситуации BMW усиленно ищет способы снизить зависимость производства от газа, который в прошлом году был основным источником энергии — на него приходилось 54 процента энергопотребления концерна. В частности, баварцы изучают возможность новых инвестиций в солнечную, геотермальную и водородную энергию: заводы предполагается оснастить солнечными панелями, а водород транспортировать на площадку в немецком Лейпциге.

«Водород очень хорошо подходит для снижения или даже полной компенсации спроса на газ», — сказал Неделькович.

Читайте на тему:

Завод в венгерском Дебрецене должен стать первым в мире автосборочным предприятием, которое обойдется без ископаемых энергоносителей. Основном источником энергии там станет солнце.

Кроме этого, BMW ищет возможности использования геотермальной энергии. Она более стабильна, чем солнечная, поступление которой зависит от погодных условий, однако первоначальные затраты и сложные процессы бурения до сих пор тормозили ее развитие. Не исключает Неделькович даже использования ядерной энергии: по его словам, она «может быть стабилизирующим фактором, особенно в эти неспокойные времена».

С начала весны BMW, как и другие европейские автопроизводители, испытывает сложности из-за прекращения поставок комплектующих из Украины. Вместе с тем продажи автомобилей в Европе падают 10-й месяц подряд: в апреле в странах ЕС и Великобритании зарегистрировали 830 447 машин — на 20,2 процента меньше, чем за апрель 2021-го.

Новости партнёров

Новости партнёров