Загрузка ...
4 августа, 13:35
1 мин.

Стало известно, насколько подорожали автомобили в России за полгода

Иномарки прибавили в цене на 2,8 процента больше, чем отечественные автомобили
В первом полугодии средневзвешенная стоимость нового автомобиля в России выросла на 12,5 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Как сообщают аналитики «Автостата», за легковой автомобиль, не бывший в эксплуатации, в стране платят в среднем 1 886 000 рублей. Отмечается, что стоимость рассчитана на основе средних значений рекомендованных розничных цен и с учетом уровня оснащения автомобиля.
Стало известно, насколько подорожали автомобили в России за полгода
© Depositphotos

По данным агентства, средневзвешенная стоимость иномарки в России с января по июнь составила 2 246 000 рублей – это на 14,4 процента больше, чем в первом полугодии 2020 года. Отечественные автомобили традиционно подорожали менее заметно, прибавив в только 11,6 процента. Таким образом, новую «легковушку» российской марки можно купить в среднем за 782 000 рублей.

Что касается июля 2021 года, то за месяц изменились цены на автомобили 20 марок, представленных на российском рынке, причем некоторые подешевели. Размер прибавки варьировался от 0,1 до 13,8 процента. У отечественных АвтоВАЗа и УАЗа подорожал весь модельный ряд, а рекордсменом стал Mercedes-Benz: его автомобили выросли в цене на 0,3-13,8 процента, прибавив до 870 000 рублей.

Как выяснили аналитики «Авито Авто», средняя стоимость машины с пробегом в первом полугодии оказалась ненамного ниже средней цены новой российской «легковушки»: она составила 724 000 рублей, увеличившись за год на 18 процентов. В самом доступном сегменте ожидаемо лидируют отечественные автомобили, а в сегментах от одного миллиона рублей – иномарки.

Источник: Автостат