17 февраля 2009, 23:38

Каждый день в Пекине становится на 1500 машин больше

Каждый день в автомобильный парк столицы Китая увеличивается почти на 1500 автомобилей

Фото с сайта blogs.wsj.com

Каждый день автомобильный парк Пекина увеличивается почти на 1,5 тысячи машин. Во вторник начальник Управления дорожного движения Пекина Сун Цзяньго сообщил, что за первые 45 дней 2009 года в столице Китая было зарегистрировано 65 тысяч 970 новых автомобилей, то есть прирост составил 1466 машин в день

. Об этом со ссылкой на новостное агентство "Синхуа" сообщает Reuters.

По словам Цзяньго, "город столкнулся с серьезной нагрузкой на дорожную сеть и возросшими рисками из-за растущего числа автомобилей". Всего в Пекине на данный момент зарегистрировано порядка 3,5 миллиона автомобилей, поэтому городским властям приходится принимать меры по ограничению дорожного движения в городе.

Так, в середине октября прошлого года был введен запрет на поездки в определенные дни недели в зависимости от последней цифры регистрационного знака машины. По понедельникам запрещается передвигаться по городу автомобилям, номера которых заканчиваются на 1 или 6, а по вторникам - с цифрами 2 или 7. Таким образом, по подсчетам властей, на улицы каждый день выезжает на 800 тысяч машин меньше.

В целом, продажи на автомобильном рынке Китая в январе этого года упали на 7,76 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Но несмотря на вызванное финансовым кризисом падение спроса, всего за первый месяц 2009 года китайцы приобрели 730 тысяч автомобилей, и в результате, Китай вышел на первое место по продажам в мире, опередив США.