15 января, 14:49

Рекордно быстрый Citroen пустят с молотка вместе с тягачом и прицепом

Гоночный автомобиль поставил несколько мировых рекордов скорости

© Gooding & Company
На аукционе Gooding выставят на продажу уникальный комплект, состоящий из самого гоночного Citroen SM 1972 года, пикапа-перевозчика, стилизованного под спорткар, а также модифицированного прицепа с гидравлической подвеской. За необычную «троицу» продавец планируют выручить до 200 000 долларов (примерно 14,7 миллиона рублей по текущему курсу).

Компания Citroen производила модель SM с 1970 до 1975 год. В 1971-м купе заняло третье место в конкурсе «Европейский автомобиль года». А уже в следующем году известный американский журнал Motor Trend признал Citroen лучшим иностранным автомобилем. Однако выставленный на продажу экземпляр прошел несколько технических модификаций, в процессе которых купе превратили в уникальный Land Speeder, ориентированный на мировые рекорды.

В ходе доработок Citroen SM получил трехлитровый двигатель Maserati мощностью 250 лошадиных сил. С этим агрегатом машину разогнали на озере Бонневиль до 243 километров в час. После того, как на автомобиль установили два турбокомпрессора максимальная скорость на испытания поднялась до 320 километров в час. Но и это был не предел. В 1987 году во время квалификации «Ситроен» преодолел порог в 332 километра в час. По словам представителей аукционного дома, рекорд держался 23 года.

Reload
1 / 20

Фото: Gooding & Company

Toyota представила внедорожный прицеп для пикапа Tacoma, сделанный из пикапа Tacoma

Для транспортировки модифицированного Citroen владелец построил копию своего SM в кузове пикап, а также специальный прицеп с гидравлической подвеской, которая позволяет изменять дорожный просвет для удобной погрузки автомобиля. По словам продавца, технические агрегаты всей «троицы» работают исправно и не требуют ремонта. Расстаться с уникальной коллекцией владелец рассчитывает за 200 000 долларов (примерно 14,7 миллиона рублей по текущему курсу).

В августе прошлого года российский дизайнер Михаил Сачко представил проекты дрифт-кара на базе ВАЗ-2106 и тюнингованного КамАЗа-перевозчика. Свои эскизы он придумал для знаменитого гонщика и создателя дрифт-проекта «Джимхана» Кена Блока.

Источник: Gooding & Company