28 ноября, 16:16

Видео: хот-хэтчи Toyota и Honda сразились в дрэге под дождем

Японские хэтчбеки с «механикой» устроили дуэль на мокрой трассе

© Скрин видео, YouTube-канал carwow
YouTube-канал carwow свёл в дрэге хот-хэтчи Toyota GR Yaris и Honda Civic Type R. Трёх- и пятидверную модели помимо типа кузова объединяет сравнимая цена и наличие ручной коробки передач. По традиции, блогеры сравнили разгонную и тормозную динамику, но состязание проходило под дождём, и это повлияло на результаты.

Toyota GR Yaris — омологационная модель для раллийных гонок в классе WRC. У GR Yaris полноприводная трансмиссия, причём на заднюю ось через муфту может передаваться до 70 процентов тяги. Под капотом «турботройка» 1.6 мощностью 261 лошадиную силу и крутящим моментом 360 Нм. Коробка передач — «умная» 6-скоростная «механика» с функцией согласования оборотов при переключениях.

Reload
1 / 2

Фото: Toyota GR Yaris

Honda Civic Type R — рекордсмен среди переднеприводных хот-хэтчей. Honda тяжелее конкурента на 100 килограммов, но стоит почти на 700 фунтов стерлингов меньше. В активе Civic Type R мощная 320-сильная (400 Нм) 2,0-литровая «турбочетвёрка». Тяга передаётся через обычную 6-ступенчатую «механику».

Непохожие по габаритам японские хот-хэтчи уложились в 0,1 секунды в дрэге на четверть мили под дождём. По эластичности более мощная и тяговитая Honda опередила Toyota, так что итогового победителя определил тест эффективности тормозов.