19 января, 16:41
1 мин.

Еще одной российской службе дадут право останавливать автомобили для досмотра

Речь идет о таможне, которая пока может самостоятельно тормозить машины только в приграничных субъектах
Права таможни на дорогах России расширятся: мобильные группы ведомства смогут контролировать ввоз и перевозку товаров на машинах массой более 3,5 тонны, не привлекая ГИБДД. Ведомству предлагают разрешить останавливать и досматривать грузовые автомобили не только в приграничных субъектах, но и по всей стране, — соответствующий законопроект уже рассмотрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает «Российская газета».
Еще одной российской службе дадут право останавливать автомобили для досмотра
© ФТС России

Места для остановки машин таможенниками обозначат знаком 7.14.1 «Таможенный контроль» — его будут устанавливать на расстоянии 20-30 метров, чтобы водители могли увидеть его издалека. Законопроект определяет и время проверки автомобилей вне таможенных зон: оно не может превышать двух часов. Если за это время мобильные группы ФТС обнаружат нарушение, то машина будет помещена на склад временного хранения или иное место в зоной таможенного контроля.

Читайте на тему:

Несколько лет назад таможенникам дали право на самостоятельную остановку транспортных средств в приграничных районах, в то время как в других местах остановка возможна только при участии ГИБДД.

За 2021 год таможенные органы проверили более 28 тысяч транспортных средств, перевозивших свыше 498 тысяч тонн товаров. Нарушения были выявлены в 2586 машинах: суммарно они незаконно транспортировали 38 тысяч тонн грузов, в том числе 664 тонны санкционной продукции.

В Ассоциации юристов России отметили, что с началом проверок увеличились объемы декларирования товаров. В пример приводится цветочная продукция, которую начали активно декларировать, в результате чего федеральный бюджет увеличился на 3,4 миллиарда рублей и достиг отметки в 4,7 миллиарда.

Новости партнёров

Новости партнёров