5 декабря, 16:00

Mazda CX-5 может стать заднеприводным кросс-купе

Кроссовер с рядной «шестёркой» построят на новой платформе

CX-5 © Mazda
Японский вседорожник нового поколения может сменить амплуа: вместо прежнего форм-фактора он станет купеобразным кроссовером и получит новую заднеприводную платформу.

Как сообщает издание BestCarWeb, вседорожник Mazda CX-5 может стать заднеприводным кросс-купе после смены поколений. Новая платформа с продольным расположением силового агрегата и задним приводом, которую разрабатывают для седана Mazda6 будущего поколения, ляжет и в основу кроссовера CX-5. Вместе с ней Mazda CX-5 третьего поколения позаимствует у будущего седана и новые рядные «шестёрки» - как бензиновые, так и дизельные, объёмом, соответственно, 3,0 и 3,3 литра. По некоторым данным, в новом поколении Mazda переименует CX-5 в CX-50, хотя инсайдеры утверждают, что оба этих индекса будут использоваться одновременно.

Недавно запатентованное название СХ-50 могут как раз присвоить купеобразной версии вседорожника, либо его используют для совершенно новой модели, которая заполнит нишу между CX-5 и CX-9. Новое поколение СХ-5 дебютирует не ранее 2022 года. Нынешняя версия кроссовера CX-5 в России является самой популярной моделью Mazda в стране: за первую половину 2020 года дилеры реализовали 11 800 новых автомобилей марки, в том числе 8800 экземпляров CX-5. Вседорожник можно приобрести с моторами объёмом 2,0 либо 2,5 литра, передним или полным приводом. Цены начинаются от 1 709 000 рублей.