25 мая, 19:37
1 мин.

В Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение

За опасное вождение предлагается штраф от 50 тысяч рублей и конфискация автомобиля
Группа депутатов, в числе которых была вице-спикер Госдумы Ирина Яровая, внесла в Госдуму законопроект «о мерах профилактики преступлений на дорогах для защиты жизни и здоровья водителей и пешеходов». Иными словами, речь о законе об отвественности за опасное вождение, которая может быть как административной, так и уголовной, а наказание варьируется от штрафа в 50 тысяч рублей до конфискации автомобиля.
В Госдуму внесен законопроект об ответственности за опасное вождение
© Depositphotos

По словам Яровой, главная цель этого законопроекта — сберечь жизни водителей, их пассажиров и пешеходов. Согласно этой инициативе, в России могут ввести штраф от 50 до 100 тысяч рублей для водителей, которые повторно садились за руль после лишения прав.

Читайте на тему:

Если водитель даже после двукратного нарушения все равно садится за руль несмотря на отсутствие водительского удостоверения, то депутаты предлагают привлекать его уже к уголовной ответственности. Если по вине такого человека погибнет или серьезно пострадает другой человек, депутаты предлагают, помимо всего прочего, конфисковать автомобиль у нарушителя, чтобы пресечь потенциальные нарушения в дальнейшем.

При этом еще в середине апреля, чуть больше месяца назад, правительство отказалось поддерживать законопроект об отвественности за опасное вождение. Власти посчитали, что этот проект противоречит одной из статей кодекса об административных правононарушениях. Кроме того, власти отметили, что для вынесения штрафа нужно предварительно доказать, что водитель совершил опасный маневр именно умышленно, а сделать это практически невозможно.

Новости партнёров

Новости партнёров