Загрузка ...
1 августа, 14:00
1 мин.

Ещё один штат в США запретил продавать топливо пьяным водителям

Вслед за Теннесси аналогичное правило ввели в Нью-Мексико
В американском штате Нью-Мексико на заправочных станциях в округе Мак-Кинли запрещена продажа ликёров, вина и любых спиртных напитков, однако теперь верховный суд штата вынес постановление, согласно которому на территории всего штата запрещается продажа топлива водителям в состоянии алкогольного опьянения. Это делает Нью-Мексико вторым штатом в США, который ввёл такое постановление — аналогичное правило уже действует в Теннесси.
Ещё один штат в США запретил продавать топливо пьяным водителям
© Pixabay

В штате Теннесси работников заправочных станций наделили обязанностью «проявлять осторожность» и воздерживаться от продажи топлива нетрезвым водителям из-за того, что потенциально это может послужить причиной аварий с тяжкими телесными повреждениями или даже летальным исходом. Собственно, это и произошло в Нью-Мексико: суд как раз сослался на аварию с участием пьяного водителя, который заправил машину и вскоре после этого устроил дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. В постановлении суда, которое было принято почти единогласно, указано что «сегодня для эксплуатации большинства транспортных средств требуется бензин, поэтому продажа бензина пьяному водителю сродни выдаче ключей от машины пьяному водителю».

Постановление по сути приравнивает продажу бензина нетрезвому водителю продаже алкоголя несовершеннолетним. Издание Newsweek отмечает, что Барбара Виджил, единственная судья, проголосовавшая против, объяснила свою позицию тем, что постановление повлечёт за собой далеко идущие последствия и кроме заправок неизбежно повлияет на работу и других предприятий автомобильной отрасли, которые не запрещают обслуживать клиентов в состоянии опьянения — магазинов автозапчастей, автосервисов, шиномонтажей и прочих компаний из сферы услуг.