27 ноября, 15:10

Продажи электрокаров в России растут четвертый месяц подряд

В октябре рынок «зеленых» машин в России вырос втрое

Audi e-tron © Audi
Рынок автомобилей с полностью электрической силовой установкой продолжает показывать кратный рост. В минувшем октябре продажи увеличились в 3,1 раза по сравнению с тем же месяцем 2019 года, сообщает «Автостат». Однако в количественном выражении они все еще скромные: за прошедший месяц россияне купили только 112 электрокаров.

Продажи «зеленых» машин в стране растут четвертый месяц подряд. В июле рынок увеличился на 17 процентов, в августе – на 62 процента. Максимальный скачок был зафиксирован в сентябре – в четыре раза. В целом за прошедшие 10 месяцев 2020 года рынок увеличился на 53 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Всего было реализовано 455 электрокаров.

Продажи подстегивает появившийся в России летом электрокроссовер Audi e-tron – на него пришлось около 30 процентов рынка (33 экземпляра). Также растет спрос на модели американской Tesla. Самую доступную модель – Model 3 – в октябре купили 27 жителей России. Это в 5,4 раза больше, чем годом ранее. На третьем месте – Tesla Model X с результатом 23 проданных экземпляра и ростом в 3,8 раза.

Четвертую строчку с заметным отставанием занял Nissan Leaf, на котором остановили выбор 11 россиян. Далее следует еще одна Tesla – Model S с шестью проданными автомобилями. Кроме этого, за октябрь жители России купили пять Jaguar I-Pace, три Hyundai Kona, и по два экземпляра Mercedes-Benz EQC и Tesla Model Y.

В России наладят выпуск электрокаров и водородомобилей

Почти половина продаж пришлась на Москву: жители столицы приобрели 42 «зеленых» автомобиля. В Санкт-Петербурге интерес к таким машинам пока меньше – там было куплено только 13 штук. Еще по шесть электромобилей было реализовано в Краснодарском крае и Подмосковье, по пять – в Приморском крае и Новосибирской области и по три – в Пермском крае и Самарской области. В других субъектах купили не более двух электрокаров.

Тем временем в Европе спрос на электрокары и гибриды впервые превысил спрос на машины с дизельными моторами. Каждый четвёртый новый автомобиль, зарегистрированный на территории Евросоюза в сентябре, был электрокаром или гибридом.

Источник: Автостат