10 апреля, 10:49

Гонки Формулы-1 в 2020 году могут пройти без зрителей

Спортивный директор Формулы-1 предположил, что некоторые Гран-при состоятся при пустых трибунах

Спортивный директор Формулы-1 Росс Браун © F1-World.ru
Спортивный директор Формулы-1 Росс Браун рассказал в эфире телеканала Sky Sports о вариантах старта сезона 2020. Функционер заявил, что руководство чемпионата рассматривает возможность проведения гонок Формулы-1 без зрителей, если при этом удастся обеспечить безопасность членов команд и организаторов соревнований.

Росс Браун подчеркнул, что сейчас прорабатывается вопрос старта сезона 2020 при пустых трибунах, однако для этого руководству Формулы-1 придётся решить проблемы с логистикой и чартерными рейсами для членов команд. Спортивный директор Формулы-1 объяснил, что гонки без зрителей «это не очень здорово, но всё же лучше, чем вообще без гонок». По мнению Брауна, старт чемпионата в условиях, когда миллионы болельщиков изолированы, подарит радость фанатам спорта.

Браун подтвердил, что некоторые Гран-при могут пройти в сокращённом двухдневном формате, чтобы у команд было больше времени для перемещения между этапами. Выглядит решённым вопрос со «строенными» гонками — чтобы провести 19 этапов в сезоне 2020, Формуле-1 придётся провести первый Гран-при в июле и изменить привычный график. Браун предположил, что команды смогут проводить шесть гонок за семь недель — три гонки подряд, один выходной и снова три гонки.

Дедлайном, после которого можно будет говорить об отмене сезона 2020, Браун назвал октябрь. По словам спортивного директора Формулы-1, чтобы чемпионат был признан состоявшимся, достаточно провести восемь гонок, а это можно сделать, если сезон начнётся не позже октября.

Ранее промоутеры некоторых Гран-при выразили готовность провести несколько гонок на одном автодроме при необходимости. Однако владельцы европейских трасс не готовы принимать Формулу-1 без зрителей и лишаться доходов от продажи билетов и сувениров. Например, спортивный директор автодрома в нидерландском Зандфорте заявил, что не рассматривает вариант гонки при пустых трибунах.

По оценке экспертов, позволить себе гонку без зрителей могут только богатые арабские страны, например, Бахрейн или Объединённые Арабские Эмираты.

Источник: SkySports