9 мая, 12:00

Ferrari отказывается отправлять атмосферный V12 на пенсию

6,5-литровый агрегат продолжит играть важную роль в Ferrari
Руководитель направления продаж и маркетинга Ferrari Энрико Гальера назвал атмосферный двигатель V12 сердцем марки и пообещал «оставить его в живых».
© Ferrari

Компания Ferrari недавно представила купе 812 Competizione и его открытую версию с приставкой A, которые получили мощнейшую в истории дорожных моделей итальянской марки силовую установку без наддува или гибридной надстройки — модернизированный 6,5-литровый мотор V12 мощностью 830 лошадиных сил, способный раскручиваться до 9500 оборотов в минуту.

Как рассказал в интервью изданию TopGear руководитель направления продаж и маркетинга Ferrari Энрико Гальера, этот двигатель «определённо является сердцем Ferrari». И добавил, что команда инженеров из Маранелло ищет способы оставить его в живых, поскольку он уверен, что дни атмосферного V12 ещё не сочтены.

Технический директор Ferrari Майкл Лейтерс согласился с коллегой и добавил, что 6,5-литровый V12 ещё имеет потенциал для дальнейшей модернизации с целью повышения производительности. Огромной проблемой топ-менеджер назвал ужесточение норм вредных выбросов, которое с каждым годом осложняет использование двигателей внутреннего сгорания — тем более лишённых наддува или электрификации. Мотор для 812 Competizione получил новые поршни, шатуны и головки цилиндров, а также систему впуска.