13 февраля, 12:37

Российские водители собрали рекордное количество штрафов

При этом многие не спешат их оплачивать

© pixabay.com
ГИБДД опубликовала статистику по штрафам за 2019 год: количество выписанных административных постановлений выросло до рекордных 142,1 миллиона – это на 14 миллионов больше, чем в 2018 году. 35 миллионов штрафов из них автомобилисты не оплатили, и постановления были переданы в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) – этот показатель на восемь миллионов превышает прошлогодний.

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на МВД, средний размер штрафа составил 828 рублей. В числе самых распространенных нарушений прошлого года оказались превышение скорости, несоблюдение предписаний дорожных знаков или разметки, проезд на красный свет, непристегнутые ремни и езда на мотоцикле без шлема. Наибольшее количество штрафов выписали в Москве, Московской и Свердловской областях, Татарстане и Краснодарском крае.

Что касается долгов по штрафам, то российские водители в прошлом году задолжали 29 миллиардов рублей, из которых 10 миллиардов приставам не удалось взыскать до сих пор.

Резкий рост количества штрафов объясняется увеличением числа камер почти в два раза по сравнению с 2017 годом. Этот же фактор повлиял и на объем неоплаченных постановлений, так как водители зачастую пытаются оспорить нарушение, зафиксированное устройством. Самые популярные причины – установка комплекса не по ГОСТу (например, без предупреждающей таблички) либо неточность данных.

Источник: Известия