25 февраля, 12:39

На продажу выставили редчайшее американское купе VLF Force 1

Таких машин построено всего пять

На сайте Canepa появилось объявление о продаже редчайшего купе VLF Force 1 V10. Автомобиль построен в 2018 году на базе Dodge Viper для Хенрика Фискера, и по его же дизайн-скетчам, в сотрудничестве с известным американским автогонщиком Беном Китингом. Тираж двухдверки составил всего пять экземпляров.

Фирма VL Automotive, основанная в 2012 году бывшим главой General Motors Бобом Лутцем и Гилбертом Виллареалем, изначально занималась постройкой машин на основе гибридов Fisker Karma, но с двигателем LS9 от Chevrolet Corvette ZR1. В 2016-м главой дизайнерского отдела компании стал Хенрик Фискер и ее переименовали в VLF Automotive. Именно тогда модельный ряд расширился до двух моделей и на свет появился Force 1.

>
Reload
1 / 7

Купе VLF Force 1 представляет собой основательно перекроенный Dodge Viper c атмосферным V10 8.4, отдачу которого довели до 755 лошадиных сил и 928 Нм крутящего момента. Коробка — шестиступенчатая «механика» Tremec, хотя опционально покупателям был доступен шестидиапазонный «автомат» с подрулевыми лепестками. У VLF Force 1 полностью новый углепластиковый кузов, салон, обшитый кожей и алькантарой, и впечатляющая динамика.

>
Reload
1 / 3

С места до 60 миль в час (97 километров в час ) суперкар разгоняется за три секунды, максималка — 350 километров в час. Для сравнения: 654-сильный Dodge Viper ACR ускорялся до 60 миль в час за 3,5 секунды, а его максимальная скорость составляла 298 километров в час.

Настройкой машины занимался известный американский автогонщик Бен Китинг, который выступал в том числе на «Вайперах». Force 1 досталась регулируемая подвеска, компоненты двигателя в стиле гоночных Viper GT3-R и 21-дюймовые колеса — их дизайн разработал тоже Хенрик Фискер.

Выставленный на продажу автомобиль строили лично для Фискера, ну а общий тираж модели Force 1 не превысил пяти экземпляров. Цена купе пока не сообщается.

Источник: Canepa