24 октября 2006, 17:56

Концерн Ford за три месяца потерял 5,8 миллиарда долларов

Это в 20 раз больше, чем за тот же период прошлого года

Лого Ford

Американский концерн Ford опубликовал предварительный финансовый отчет за третью четверть текущего года, сообщает Reuters. В соответствии с отчетом, чистые убытки Ford в период с июля по сентябрь составили 5,8 миллиарда долларов.

По сравнению с тем же периодом прошлого года убытки Ford выросли более чем в 20 раз - за три месяца 2005 года Ford потерял 284 миллиона долларов. Нынешние убытки компании - самые большие за последние 14 лет.

Руководство Ford связывает убытки с производимой в корпорации реструктуризацией. В соответствии с принятым планом, Ford намерен сократить 45 тысяч рабочих мест и закрыть 16 заводов. Кроме того, компания пришла к соглашению с профсоюзами о преждевременном уходе на пенсию 75 тысяч сотрудников. Все эти сокращения потребовали от Ford дополнительных выплат.

Другая причина убытков - снижение продаж тяжелый внедорожников, которые стали непопулярны в США из-за высоких цен на бензин. Покупатели переориентировались на более компактные и экономичные машины, которые предлагают азиатские автопроизводители.

Ранее сообщалось, что кризис в Ford уже привел к отставке главы компании Уильяма Клэйя Форда младшего. В июне этого года его место занял выходец из авиационной корпорации Boeing Алан Малалли (Alan Mulally).