26 января, 13:07

Российский моторный завод Ford выкупили за 1,14 миллиарда рублей

Предприятие расположено рядом с производством фургонов Ford Transit в Елабуге

Моторный завод Ford в Елабуге © Соллерс Форд
Компания «Соллерс Форд» выкупила производственные активы завода двигателей в Татарстане у Ford Motor Company. Сумма сделки составила 1,14 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба автопроизводителя.

Моторный завод, который занимает площадь 42,6 тысячи квадратных метров и находится в Елабуге, был остановлен еще в 2019 году в ходе реструктуризации бизнеса компании Ford в России. Тогда американский бренд сократил модельный ряд до одной модели коммерческого Transit, прекратил сборку легковых автомобилей в Набережных Челнах и Всеволожске и производство двигателей в Татарстане там собирали бензиновые агрегаты Sigma объемом 1,6 литра.

Для того чтобы выкупить моторный завод у Ford Motor Company, SberCIB выдал «Соллерс Форд» инвестиционный кредит в размере 1,14 миллиарда рублей. Инвестиционная поддержка «Сбера» позволит компании возобновить работу предприятия и приобрести необходимое оборудование для запуска производства дизельных двигателей для модели Ford Transit, говорится в официальном заявлении «Соллерс Форд».

Предполагаемый объем выпуска составит 25 тысяч моторов в год, в то время как прежний завод был рассчитан на максимальную мощность в 200 тысяч агрегатов в год.

Пока же Ford Transit производства «Соллерс Форд» комплектуются импортными моторами Duratorq мощностью 125–155 лошадиных сил.

Источник: Ford Sollers