26 сентября, 21:21

С конвейера завода ГАЗ сошли электрические «ГАЗели»

Коммерческие электромобили ГАЗ назвали Gazelle e-NN

© Gazelle e-NN
Предсерийные экземпляры электрических «ГАЗелей» сошли с конвейера завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Публичная премьера электрокаров состоялась на конференции «Цифровая индустрия промышленной России»; там же были обнародованы технические подробности проекта и характеристики «батарейных» однообъёмников.

Основа электрической «ГАЗели» — модернизированное шасси Gazelle NN, преемника «ГАЗели-NEXT». Пресс-служба ГАЗа акцентирует внимание, что «батарейные» «ГАЗели» базируются на единой модульной платформе, так что с переходом на электротягу гамма модификаций нижегородских грузовичков и фургонов не сократится.

Демонстрационные образцы электрокаров Gazelle e-NN с цельнометаллическими кузовами — грузопассажирский вариант, представительский микроавтобус и маршрутное такси

Семейство электрокаров Gazelle e-NN унифицировано с обычными «ГАЗелями NN» по кузову, салону и раме. Базовые электромобили оснастят 136-сильным (310 Нм) синхронным электродвигателем на постоянных магнитах, а ёмкость тяговых батарей не превысит 48 киловатт-часов. Полная масса Gazelle e-NN — 4600 килограммов, грузоподъёмность — до 2500 килограммов, заявленный запас хода на одной зарядке — 120 километров.

У европейских конкурентов Gazelle e-NN — Mercedes-Benz eSprinter и ABT e-Transporter — похожие потребительские характеристики, однако оба фургона уже вышли на рынок.

При необходимости электрическую «ГАЗель» можно оснастить более ёмкими аккумуляторами — грузоподъёмность снизится, но запас хода возрастёт до 200 километров. Утверждается, что зарядить Gazelle e-NN до 80 процентов от быстрого источника энергии можно будет всего за полчаса.

«Группа ГАЗ» подчёркивает, что «электромобили Gazelle e-NN собраны на заводском конвейере в рамках подготовки к старту серийного производства новой модели». Однако официально автозавод не называет сроки выхода на российский рынок даже бензиновых и дизельных модификаций «ГАЗели NN».

Источник: AzGaz