16 апреля, 13:19

В автомобилях Geely появится поющий голографический помощник

Первой моделью с AID-экраном станет кроссовер Icon

Голографический помощник Geely AID © inf.news
Компания Geely представила систему AID или Aerial Intelligent Display («Умный воздушный дисплей»), способную создавать голографические изображения c данными о скорости, погоде и пробках. Однако кроме этих функций, привычных для проекционных экранов, у AID есть «изюминка» – трехмерный помощник-аватар, который умеет петь и танцевать.

Новая система Geely, разработанная совместно с Prism Entertainment, создает цветные трехмерные изображения, видимые невооруженным глазом с любого ракурса и даже при ярком освещении. В отличие от проекционных дисплеев, которые можно встретить на многих новинках автопрома, AID не нуждается в поверхности и «рисует» 3D-картинку прямо в воздухе. Привычные же дисплеи используют лобовое стекло, на которое выводят пусть и крупное, но двухмерное изображение.

AID в Geely Icon

Китайские автомобили

По данным «Китайских автомобилей», один дюйм голографической картинки AID будет состоять из 352 пикселей, благодаря чему «зернистость» можно будет увидеть только на расстоянии 20 сантиметров. Яркость же составит 10 тысяч нит, что превышает характеристики современных экранов в 4-10 раз.

Голографический ассистент, внешность которого можно будет настраивать, сможет «общаться» с водителем на новом уровне: показывать информацию о погоде, скорости движения, режиме езды и данные навигатора в реальном времени, а также предупреждать об опасностях. Он также будет зачитывать сообщения из чатов, петь и даже танцевать.

Автомобильные интерфейсы будущего

Первой из моделей Geely инновационный дисплей «примерит» кроссовер Icon. В дальнейшем китайская компания станет постепенно оснащать технологией и другие модели. Возможно, Icon доберется и до России: до конца 2021 года китайская компания пообещала привезти в страну доступный автомобиль с силовой установкой, работающей по схеме «мягкого» гибрида. На родине «Айкон» оснащается «турботройкой» 1.5, дополненной 48-вольтовым стартер-генератором с ременным приводом (190 сил и 300 Нм).

Источник: inf.news, Китайские автомобили