30 июня, 12:26

Женевский автосалон рискует прекратить существование

Крупнейшая европейская автомобильная выставка не состоится в 2021 году

Международный автосалон в Женеве, который проходил ежегодно с 1947 года, в 2020 году не состоялся из-за пандемии коронавируса, и это стало началом конца. В понедельник, 29 июня, организаторы выставки заявили об отмене европейского моторшоу и в 2021 году, а также о том, что они столкнулись с серьёзными финансовыми трудностями. Права на проведение автосалона будут проданы компании Palexpo SA, которой принадлежит выставочный центр, где традиционно проходила выставка.

В 2020 году потери организаторов из-за отмены выставки составили около 11 миллионов швейцарских франков (10,3 миллиона евро или 810,6 миллиона рублей), и ещё примерно 200 миллионов франков потеряли власти Женевы. На фоне финансовых проблем фонд Salon International de l'Automobile принял решение о продаже всех прав на Женевский автосалон выставочному центру Palexpo SA.

Сделка, которая пока находится на стадии обсуждения, ещё не гарантирует, что новый владелец захочет проводить это мероприятие: во-первых, из-за того, что многие автопроизводители отказываются от участия в выставках, а во-вторых, из-за эпидемиологической обстановки, которую сложно спрогнозировать. Так что велика вероятность того, что Женевский автосалон прекратит существование.

Ранее стало известно, что Московский автосалон-2020 также отменён из-за коронавируса: выставка, которая должна была начаться 26 августа, не состоится. Организаторы заявили, что дело не только в пандемии, но и в неблагоприятной экономической ситуации и резком падение продаж новых автомобилей не только в России, но и по всему миру.

Источник: palexpo.ch