19 мая, 13:05
1 мин.

У ГИБДД возникли проблемы с обновлением автопарка

На фоне санкций МВД пришлось заняться поиском новых поставщиков патрульных машин
Остановка заводов и поставок, а также усилившийся весной дефицит комплектующих обернулись проблемами не только для простых россиян. Как пишет «Коммерсантъ», МВД вынуждено искать новые способы обновления автопарка Госавтоинспекции, для которого нужно закупить более 2,8 тысячи машин в этом году. Однако большинство производителей покинули страну на фоне санкций, а оставшиеся то и дело ставят производство на паузу из-за разрыва логистических цепочек.
У ГИБДД возникли проблемы с обновлением автопарка
© МВД России

На закупку 2,8 тысячи новых патрульных автомобилей для ГИБДД выделено 4,48 миллиарда рублей: то есть, каждый оценивается в 1,6 миллиона рублей. Сообщается, что западных поставщиков власти привлекать не будут: на службу должны заступить машины отечественного производства. Какие именно, пока неясно.

Сейчас МВД совместно с Минпромторгом «прорабатывают вопросы с ведущими производителями патрульных автомобилей о возможности изготовления указанной продукции и ее поставки с учетом экономической ситуации на российском рынке, связанной с санкционным давлением "недружественных" стран», — сказали в полиции.

АвтоВАЗ, напомним, почти не работает с начала весны, а в мае с конвейеров не сошло ни одного автомобиля — простой продлен до 27 числа. УАЗ — один из двух автозаводов, функционирующих в России на сегодняшний день, и его руководство уже заявило, что готово взяться за госзаказ, если он поступит. Вторая работающая площадка принадлежит китайскому Haval: она все еще собирает автомобили, но перешла на односменный режим.

Читайте на тему:

Массовые закупки новых патрульных машин начались в 2019 году в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения». К 2030 году в автопарк должны войти 25,3 тысячи автомобилей, на которые выделено 35,3 миллиарда рублей.

В 2019-2020 годах региональным УГИБДД поставили порядка восьми тысяч Skoda Octavia и УАЗ «Патриот», в 2021 году — четыре тысячи Hyundai Solaris и Lada Vesta.

Новости партнёров

Новости партнёров