6 марта 2007, 14:34

GM готовит недорогую модель для России и Китая

Концерн General Motors собирается разработать новую модель для Индии, Китая и России - это будут микролитражные автомобили стоимостью от 7000 до 8000 долларов

Фото GM

Концерн General Motors собирается разработать две бюджетные модели для развивающихся рынков Китая, России и Индии. Об этом заявил глава азиатского и тихоокеанского подразделения GM Ник Рейли (Nick Reilly) в интервью изданию Financial Times. По его словам, в этих странах есть "большое число людей, желающих пересесть с двух колес на четыре".

Будущие новинки от GM будут находиться в разных ценовых сегментах. Одна из них - это микролитражка, стоимость которой будет попадет в диапазон от 7 до 8 тысяч долларов США. Вторая новая модель - автомобиль компактного класса (аналогичный Renault Logan), цены на который будут начинаться от 9000 долларов. При этом выпуск одной из этих машин со временем могут развернуть и в России - либо на СП "GM-АвтоВАЗ" в Тольятти, либо на строящемся заводе под Санкт-Петербургом, где пока планируется собирать кроссоверы Chevrolet Captiva и новый седан под кодовым названием J-300.

Между тем, концерн GM одним из последних среди автопроизводителей заявил о создании дешевых автомобилей. Ранее об аналогичных планах говорили Nissan и Toyota, а также Volkswagen и Skoda. Причем все эти компании хотят построить машины, которые на большинстве развивающихся рынков будут находиться в ценовом диапазоне "до 10 тысяч долларов".

Как отмечают эксперты, если Toyota вполне может позволить себе разработку дешевой микролитражки "с нуля", а у Nissan есть недорогое шасси Logan, то концерну GM придется адаптировать под этот проект одну из существующих платформ - от Opel Corsa, Chevrolet Lanos или одной из корейских моделей марки Daewoo. Тем более, что созданием этой новинки будет заниматься южнокорейский GM Engineering Center.