12 июля, 17:17

В России открылась первая водородная автозаправочная станция

В Подмосковье в экспериментальном режиме заработала инновационная АЗС

© Олег Егоров / vk.com
В подмосковной Черноголовке открылась первая в России водородная автозаправочная станция. Об историческом событии сообщил в социальных сетях мэр наукограда Олег Егоров. Водородная АЗС организована силами лаборатории Ю.А. Добровольского и функционирует в тестовом режиме: в день могут заправляться до шести автомобилей.

В России в регулярном режиме эксплуатируется только один автомобиль на топливных элементах — Toyota Mirai энтузиаста Владимира Седова. Именно он приехал на первую коммерческую заправочную станцию — процесс пополнения запаса водорода занял 5-6 минут. До этого более полугода Владимир заправлял седан водородом своими силами — под подсчётам Седова, 100 километров пробега на Toyota Mirai обходятся в 250 рублей.

>
Reload
1 / 3

Владимир Седов заказал водородный Toyota Mirai в США. Автомобиль стоил 7 миллионов рублей.

Фото: Олег Егоров / vk.com

Под капотом Toyota Mirai первого поколения 153-сильный (335 Нм) двигатель, привод — на переднюю ось. Шасси унифицировано с Toyota Prius. Дорожный просвет не превышает 130 миллиметров. Седан весом 1855 килограммов тратит на разгон с места до 100 километров в час 9,5 секунды.

Заявленный запас хода водородомобиля Toyota Mirai — 480 километров, однако давления 500 атмосфер на подмосковной водородной АЗС не хватит, чтобы заполнить бак седана полностью — необходимо давление 700 атмосфер. Это значит, что автономность японского седана на топливных ячейках после заправки на российской АЗС немного снизится.

Конечно, заправочная станция в Черноголовке сделана не для штучных российских водородомобилей: в Центре компетенций по технологиям новых и мобильных источников энергии планируют заправлять водородом экспериментальные автомобили, используемые в научных целях. Разработка транспортных средств на топливных элементах уже ведётся.

Источник: Олег Егоров, через vk.com