23 декабря 2020, 10:14

Компания Hyundai купила российский завод GM

Сумма сделки не раскрывается, как и сроки запуска производства

Завод GM в Шушарах
Южнокорейская компания Hyundai купила 94,83 процента производственных средств завода «Дженерал Моторз Авто» в Санкт-Петербурге. Как сообщает ТАСС, сделка была закрыта еще 6 ноября 2020 года, ее сумма не раскрывается. Сроки начала производства на предприятии пока не определены.

Предприятие работало с 2008 по 2015-й: в разные годы там собирали Chevrolet Cruze, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva, Opel Astra, Antara, Mokka и модели Cadillac. Площадка позволяла выпускать до 98 тысяч автомобилей в год. В 2015 году General Motors вывел с российского рынка бюджетные модели Chevrolet, а также свернул продажи бренда Opel в стране (бренд вернулся на рынок в конце 2019 года) и законсервировал завод в Шушарах.

Летом этого года стало известно, что заводом заинтересовались в Hyundai южнокорейский автопроизводитель подал соответствующее ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и спустя месяц получил разрешение на его покупку.

У Hyundai уже имеется предприятие в Санкт-Петербурге – на мощностях «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» собирают модели Creta, Solaris, а также седан Kia Rio и кросс-хэтчбек Kia Rio X. Завод работает уже 10 лет, и за это время с конвейера сошло более 2,1 миллиона автомобилей.

Кроме того, в 2020 году в России началось строительство завода двигателей Hyundai под Санкт-Петербургом. Инвестиции в новое предприятие оцениваются в 13,1 миллиарда рублей. Моторостроительный завод рассчитан на выпуск 240 тысяч двигателей ежегодно, а его площадь составит 35 тысяч квадратных метров.

Источник: ТАСС