29 ноября, 14:14

Hyundai оштрафовали на 54 миллиона долларов за дефектные моторы

Масштабная отзывная кампания Hyundai-Kia завершится выплатой крупного штрафа

© Двигатель Theta II GDI под капотом Hyundai Sonata
Американские власти оштрафовали концерн Hyundai Motor на 54 миллиона долларов за поставку полутора миллионов автомобилей с дефектными моторами. Многомиллионная компенсация регулятору поставит точку в масштабной отзывной кампании Hyundai-Kia, которая длилась несколько лет.

Национальное управление безопасности движения на трассах США (NHTSA) выявило конструктивный дефект в двигателях Hyundai Motor линейки Theta II ещё в 2017 году. Проблема оказалась глобальной: под отзыв попали свыше 1,5 миллиона Hyundai (Sonata, Santa Fe, Tucson) и Kia (Optima, Sorento, Sportage).

Корейскому концерну пришлось бесплатно заменить проблемные двигатели на всех автомобилях, и формально сервисная кампания завершилась только сейчас. Помимо затрат на устранение дефекта и компенсации владельцам, Hyundai вынужден будет заплатить 54 миллиона долларов штрафа и инвестировать 40 миллионов долларов в модернизацию производства. Если NHTSA посчитает, что Hyundai нарушает условия соглашения, сумма штрафа увеличится с 54 до 100 миллионов долларов.

В общей сложности проблема с двигателями Theta II обойдётся Hyundai Motor в три миллиарда долларов, а с учётом имиджевых потерь и обесценивания акций аналитики оценивают ущерб в пять миллиардов долларов.

Интересно, что в России модели Hyundai-Kia с моторами Theta II тоже продавались, но жалоб на силовые агрегаты не поступало, поэтому наших соотечественников отзывная кампания не коснулась.