10 апреля, 13:18

Российских водителей избавят от штрафов с камер в кустах

Штрафы от неправильно установленных камер признают недействительными

Представители Минтранса, МВД и комитета по транспорту Госдумы разрабатывают поправки, благодаря которым водителей избавят от штрафов, приходящих из-за необоснованно установленных или спрятанных камер. Владельцы таких комплексов фотовидеофисации будут привлекаться к административной ответственности.

Основной целью спрятанных от водителей среди кустов или за остановками общественного транспорта камер является сбор штрафов для увеличения выручки их владельцев. Но поскольку комплексы фотовидеофиксации все чаще располагаются в местах с плотным трафиком, а не на аварийных участках, подобное размещение передвижных камер не способствует соблюдению скоростного режима на дороге. Кроме того, из-за их неправильной установки происходит искажение показаний приборов, в результате чего водителям могут приходить несправедливые штрафы.

В связи с этим, представители ведомств предлагают аннулировать штрафы, полученные водителями из-за дорожных камер, которые были установлены без соблюдения специальных требований по их размещению. Помимо этого, чиновники предложили ввести административную ответственность должностных лиц за немотивированную установку камер на неаварийных участках.

Федерация автовладельцев России также поддержала идею штрафовать недобросовестных операторов комплексов фотовидеофиксации. По их мнению, ответственность на дороге должна быть равной – как для автомобилистов, нарушающих правила дорожного движения, так и лиц, устанавливающих дорожные камеры. Помимо этого, представители ФАР предложили разработать и внедрить в России механизм общественного контроля за работой комплексов фотовидеофиксации.

Источник: Известия