25 февраля, 15:36

Ужесточение правил техосмотра решили отложить

Новый порядок вступит в силу на полгода позже, чем планировалось

© nou-kalina.ru
Российское правительство решило перенести вступление в силу нового порядка техосмотра с 1 марта на 1 октября, сообщает ТАСС со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. Таким образом, фотофиксация и другие нововведения станут обязательными на полгода позже, чем планировалось изначально.

По словам Мишустина, поначалу из-за введения новых правил могут возникнуть неудобства, в том числе большие очереди в пунктах техосмотра. Кроме этого, ситуацию усугубляет пандемия короновируса, которая создает риски для здоровья людей. Премьер-министр поручил еще раз рассмотреть все процедуры и их техническую реализацию и добиться того, чтобы «с 1 октября система заработала без сбоев».

«Предполагалось ввести электронные диагностические карты, фотофиксацию, запустить другие процедуры, которые влияют на работу профильного бизнеса. В сложившейся ситуации необходимо отложить срок введения нового порядка техосмотра до 1 октября», – сказал Мишустин.

Таким образом, контроль за проведением техосмотра ужесточат осенью 2021 года. Автомобиль будут фотографировать перед началом и после процедуры, а фотографии загружать в Единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО).

В базу также будут заносить данные о координатах автомобиля во время ТО, а диагностические карты защитят цифровой подписью – по задумке властей, это исключит возможность их покупки без фактического осмотра. По статистике, на сегодняшний день порядка 80 процентов диагностических карт приобретаются без осмотра автомобилей.

В России нелегальный техосмотр стал уголовным преступлением

Кроме этого, расширится список неисправностей, с которыми пройти ТО не получится. В новой редакции закона «О техническом осмотре транспортных средств», подготовленной МВД, имеется более 80 пунктов. В их числе – крупная трещина на лобовом стекле со стороны водителя и отсутствующие гайки крепления дисков колес.

Источник: ТАСС