10:11, 16 августа 2022
1 мин.

Иранские автомобили могут появиться в России до конца года

У марки Iran Khodro, которая поставляла машины в Россию в нулевых, большие планы на наш рынок
Иран готовится запустить продажи автомобилей в России. Как сообщает International Business Times, выход на российский рынок — одна из приоритетных задач для компании Iran Khodro. Ее генеральный директор Мехди Хатиби заявил, что поставки в страну, находящуюся под еще более жесткими санкциями, чем сам Иран, стартуют до конца 2022 года. Ранее машины Iran Khodro уже продавались в России в нулевых, и с тех пор иранцы не раз обдумывали возможность возвращения.
Иранские автомобили могут появиться в России до конца года
© IRNA

Руководство Iran Khodro уже провело переговоры с Москвой и размышляет над заключением партнерских соглашений с российскими инвесторами. Хатиби пообещал уделять «особое внимание» рынку России, где с уходом западных брендов открылись новые возможности.

Об амбициях в отношении российского рынка глава марки рассказал на премьере новинки — кроссовера Rira, которая прошла на заводе к западу от Тегерана.

Читайте на тему:

Модельная линейка Iran Khodro частично состоит из автомобилей, построенных на основе старых Peugeot: с ними компания пыталась вернуться в Россию с 2016 года. Однако помимо этого в арсенале иранского бренда есть новая линейка автомобилей на знакомой россиянам платформе B0 от Renault.

Именно с машинами на французской платформе возможен успешный выход на отечественный рынок, сказал «Коммерсанту» автоэксперт Игорь Моржаретто. В этом случае иранская продукция заполнит сегмент бюджетных автомобилей, где остался один АвтоВАЗ: западные бренды покинули рынок, а «китайцы» перешли в более дорогую нишу.

В планах Iran Khodro — выпустить более полумиллиона автомобилей по итогам года, а в течение трех лет нарастить ежегодный экспорт до 100 тысяч единиц. Сейчас компания отправляет за рубеж только по 20 тысяч машин в год.

Новости партнёров