6 марта, 16:00

Jaguar Land Rover отказался от выпуска ещё пары новых моделей

Британцы скореектировали плнаны относительно модульной платформы MLA

Range Rover Velar © JLR
Компания Jaguar Land Rover решила использовать платформу Modular Longitudal Architecture только для внедорожников. Ранее на ней планировали построить легковые модели Road Rover и Jaguar J-Pace.

Как сообщает издание Automotive News Europe, финансовый директор британской компании Jaguar Land Rover Эдриан Марделл объявил об отказе от разработки электромобилей Jaguar на новой модульной платформе Modular Longitudal Architecture. Архитектура MLA рассчитана как на электромобили, так и на гибриды и традиционные силовые установки – на неё собирались перевести большинство моделей обеих британских марок. Однако теперь эти планы изменились в контексте новой стратегии развития JLR, согласно которой к 2025 году все модели Jaguar должны стать электрическими, а Land Rover выпустит шесть новых электромобилей.

Подтверждено, что ранее запланированные модели Road Rover и Jaguar J-Pace так и не увидят свет. Во всяком случае, в изначальном виде. В российском представительстве Jaguar Land Rover «Мотору» пояснили, что платформа MLA будет использоваться для автомобилей Land Rover, а новые модели Jaguar получат свою, новую модульную платформу, «заточенную» под электрические силовые установки.

Ранее стало известно о том, что флагманский седан XJ, который как раз и должен был стать первой моделью Jaguar на платформе MLA, решено сократить. Марделл пояснил, что эта архитектура больше не устраивает компанию в качестве платформы для перспективных моделей с точки зрения конструкции, уровня технологий и возможностей сокращения вредных выбросов. Новые Land Rover Discovery Sport и Range Rover Evoque перейдут на платформу Electrical Modular Architecture.