12 января 2012, 15:10

Пилоты IVECO заблудились и отдали победу "КАМАЗам"

Навигационная ошибка гонщиков Team de Rooy позволила Артуру Ардвичусу и Андрею Каргинову стать быстрейшими на спецучастке

Артур Ардавичус за рулем "КАМАЗа" © организаторов ралли-рейда "Дакар"

Два "КАМАЗа" стали быстрейшими по итогам десятого спецучастка ралли-рейда "Дакар": лучшее время показал Артур Ардавичус, а вторым финишировал Андрей Каргинов. В начале "допа" пелотон традиционно возглавили экипажи IVECO, однако затем все четыре гонщика итальянской марки заблудились в песках. Как сообщает официальный сайт "Дакара", навигационная ошибка была допущена на 237-м километре дистанции, когда пилоты команды Team de Rooy поехали по маршруту предыдущего дня.

С переменным успехом гонщики IVECO вернулись на правильную дорогу: в итоге экипажи Team de Rooy оккупировали места с третьего по шестое. В общем зачете преимущество Жерара де Роя над напарником Хансом Стэйси достигло целого часа, тогда как сам Стэйси вплотную подпустил к себе казахстанца Артура Ардавичуса. Пилот на клиентском "КАМАЗе" с американским двигателем уступает голландцу пять минут.

Борьба за четвертое место также обострилась: отрыв испанца Пепа Вилы от отечественного спортсмена Андрея Каргинова сократился до двух с половиной минут. На шестое место после проблем у Жозефа Адуа вышел Ильгизар Мардеев, пилотирующий последний из оставшихся в строю "КАМАЗов". Мики Биазон, вернувшийся в гонку после дня отдыха, продолжает отыгрывать позиции: к исходу десятого соревновательного дня итальянец добрался до 11-й строчки.

Следующий спецучасток приведет пилотов в Перу: финиш очередного "допа" состоится в городе Арекипа. Три основных класса "Дакара" поедут по разным маршрутам: грузовикам предстоит преодолеть 432 километра, автомобилям 478, а мотоциклам 534.