7 апреля, 9:59

КАМАЗ за неделю потерял 2 миллиарда рублей

В компании оценили убытки от «президентских» выходных

© КАМАЗ
КАМАЗ вводил режим простоя в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года в соответствие с указом президента о нерабочих днях. За неделю производитель потерял два миллиарда рублей – именно в такую сумму в компании оценили убытки от «президентских» каникул.

В эфире телеканала «Россия-24» гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявил, что «стоять – это очень дорого». «Одна неделя простоя – два миллиарда рублей убытков. То есть, мы ничем от других не отличаемся», добавил он.

С понедельника, 6 апреля, КАМАЗ возобновил выпуск грузовиков в связи с тем, что завод оказался в перечне градообразующих предприятий Набережных Челнов. Кроме того, в компании заявили, что техника КАМАЗа необходима для доставки продуктов, товаров первой необходимости и медицинского оборудования.

По итогам 2019 года чистый убыток КАМАЗа составил 1,52 миллиарда рублей, а выручка увеличилась на шесть процентов, до 160,8 миллиарда рублей.

Помимо грузовых автомобилей компания выпускает прицепы, автобусы, двигатели и силовые агрегаты. Почти 50 процентами КАМАЗа владеет «Ростех», еще 23,5 процента принадлежат ООО «Автоинвест» и 15 процентов – немецкому Daimler Truck.

Ранее сообщалось, что после «президентских» выходных к работе вернулся подмосковный завод Mercedes-Benz, а в скором времени конвейер запустит и дальневосточное предприятие Mazda-Sollers. «АвтоВАЗ» в свою очередь тоже возобновил деятельность, но лишь частично.

Другие российские автозаводы по-прежнему простаивают, так как 2 апреля Владимир Путин объявил, что в качестве меры по борьбе с пандемией коронавируса «президентские» выходные продлятся до конца месяца.

Источник: ТАСС