28 сентября, 15:33

КАМАЗ показал, какой может быть «Ока» будущего

Электрический ситикар разрабатывают вместе с СПбПУ

Макет перспективного электрокара © КАМАЗ
Камский автомобильный завод опубликовал в соцсетях фотографии макета будущего компактного электромобиля, пояснив, что его разработка — всего лишь одно из направлений деятельности предприятия. Приоритетными для компании по-прежнему являются грузовой и пассажирский электротранспорт, поэтому на скорое появление преемника «Оки» можно не рассчитывать.

Макет на фото — поисковый дизайн ситикара, предназначенного для московского каршеринга. Он разрабатывается совместно с Санкт-Петербургским политехом (СПбПУ) и будет адресован корпоративным клиентам. По предварительной информации, машина сможет проезжать на одной зарядке до 300 километров и будет стоить около 1,9 миллиона рублей. Ориентировочный срок выхода на рынок — 2024 год.

Ситикар будет иметь комбинированную силовую структуру, частью которой станет платформа-скейтборд, или её подобие, с интегрированной тяговой батареей и трубчатым каркасом. Внешние панели изготовят из композита. Виртуальные тесты показали, что автомобиль достаточно жесткий и способен выдержать сильные удары.

Помимо безымянного ситикара, в России существуют и другие проекты по разработке электромобилей. Наиболее близок к серийному производству хэтчбек Zetta, который планируется собирать в Тольятти и продавать по цене от 550 тысяч рублей. В движение его приводят четыре асинхронных мотора-колеса Дуюнова — их суммарная мощность составляет 98 лошадиных сил.