16 января, 14:14

Посмотрите, как гоночный КамАЗ столкнулся в воздухе с вертолетом

Грузовик Антона Шибалова врезался в вертолёт организаторов «Дакара-2021»

© КамАЗ-43509 Антона Шибалова
На заключительном этапе ралли-марафона «Дакар-2021» произошёл нерядовой инцидент. Гоночный КамАЗ-43509 Антона Шибалова столкнулся в воздухе с вертолётом организаторов гонки. Необычная авария стала следствием ошибки пилота вертолёта: летчик не учёл рельеф местности и слишком сильно снизился над едущим грузовиком.

Столкновение КамАЗа и летящего вертолёта удалось заснять очевидцу, и короткое видео стало одним из самых обсуждаемых эпизодов финального дня соревнований. К счастью, удар пришёлся в прочные полозья винтокрылой машины, а летчик сумел сохранить контроль над летательным аппаратом. КамАЗ получил повреждения верхних воздухозаборников двигателя, но на результаты гонки авария не повлияла — Антон Шибалов стал вторым в зачёте грузовиков.

Пресс-служба команды «КамАЗ-Мастер» подчеркнула, что считает инцидент «очень опасным» и заявила, что существуют вопросы «к организации безопасности полётов организаторских вертолётов во время соревнований». Хотя на вертолёте наверняка велась видеосъёмка, пока в Сети есть только любителькое видео столкновения — из него понятно, что касание произошло после того, как грузовик подбросило на кочке.

Досадное происшествие не омрачило триумф российской команды в зачёте грузовиков: КамАЗы заняли три первые строчки. Ралли-рейд выиграл экипаж Дмитрия Сотникова, второе место занял вышеупомянутый Антон Шибалов, а третье место на подиуме у Айрата Мардеева. Победа в 2021-м стала для команды «КамАЗ-Мастер» восемнадцатой в марафонах «Дакар» и пятой подряд.

Источник: Риа Новости