23 января, 20:20

АвтоВАЗ выявил серьезный дефект на моторах 1.6

Стук распредвала на «атмосферниках» 1.6 может быть вызван заводским браком

© Двигатель ВАЗ-21129 под капотом Lada Vesta
АвтоВАЗ выявил серьезный дефект на 16-клапанных моторах 1.6 ВАЗ-21126 и ВАЗ-21129. По информации портала «Лада-онлайн», у вышеупомянутых двигателей может быть проблема с головкой блока цилиндров (ГБЦ). Автогигант обязал дилерские центры Lada провести ревизию складов и вывести из обращения ГБЦ с определёнными артикулами.

О возможной проблеме с 16-клапанными моторами 1.6 на автомобилях Lada порталу «Лада-онлайн» сообщил один из магазинов запасных частей. Утверждается, что автогигант обязал своих дилеров и контрагентов вернуть дефектные головки блока цилиндров на завод. На машинах с некачественными ГБЦ может застучать распредвал.

Двигатели ВАЗ-21126 и ВАЗ-21129 в настоящий момент устанавливают на Lada Granta, Vesta, XRay и Largus. АвтоВАЗ официально не объявлял о проблеме и старте отзывной кампании, так что пока невозможно оценить число автовладельцев, которые могли пострадать от дефектных ГБЦ. В социальных сетях пишут, что бракованные детали установили на партию автомобилей, выпущенных в конце 2020 года.

Проблемы с головкой блока цилиндров не обошли стороной и топовый 1,8-литровый двигатель ВАЗ-21179. В ноябре прошлого года автозавод был вынужден изменить конструкцию агрегата из-за жалоб владельцев на повышенный расход масла.

Источник: Лада-онлайн