10 апреля, 16:32

В Тольятти редкие прототипы Lada бросили под открытым небом

Уникальные изделия АвтоВАЗа доживают свой век на территории паркового комплекса

© Альтернативный рестайлинг ВАЗ-2110 (2002 год), vk.com/orbita_sputnika, RC Forum/Николай ЕА
В Тольятти редкие прототипы Lada, сделанные в 1990-2000-е годы, бросили под открытым небом. Фотографии частично разукомплектованных машин на спущенных колёсах появились в соцсетях. Речь идёт об уникальных изделиях АвтоВАЗа — медицинской «Надежде», макете «Оки-2», ранних экземплярах «Нивы-2» и обновлённой «десятки».

Уникальные прототипы Lada находятся на закрытой территории Паркового комплекса истории техники имени К. Г. Сахарова недалеко от Научно-технического центра АвтоВАЗа. Изначально парк строился и развивался под эгидой автогиганта, но в 2010-е годы встал вопрос об избавлении от непрофильного актива, и с сентября 2014 года музей стал муниципальным.

Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
😑
Reload
1 / 6

Фото: Прототип медицинского минивэна ВАЗ-2120 (2003 год), vk.com/orbita_sputnika, RC Forum/Николай ЕА

В последние годы за экспонатами перестали следить, и состояние редких автомобилей оставляет желать лучшего. Машины хранятся на открытой площадке и покрываются ржавчиной, краска выгорела на солнце, у некоторых прототипов разбиты фары и стекла, а колёса спущены или вовсе отсутствуют.

Экспозиция Технического музея не ограничивается изделями АвтоВАЗа — в парковом комплексе площадью 38 гектар выставлены образцы военных машин, ретроавтомобили, самолёты, подводная лодка, железнодорожная, строительная и космическая техника.

Отметим, что в Тольятти у АвтоВАЗа есть собственный музей с экспозицией в закрытых помещениях — он, как и Технопарк имени К. Г. Сахарова, тоже находится на Южном шоссе. За собственной большой коллекцией на автогиганте следят: уникальные концепты и прототипы находятся в аутентичном состоянии.

Источник: «Орбита Спутника» через vk.com