Загрузка ...
25 июня, 10:13

АвтоВАЗ начал поставлять автомобили без мультируля и мультимедийной системы

Причиной стала нехватка электронных компонентов, с которой столкнулся автопроизводитель
АвтоВАЗ поставляет дилерам автомобили Lada в упрощенной комплектации без мультируля, круиз-контроля и мультимедийной системы из-за нехватки электронных комплектующих, выяснила газета «Ведомости». Речь идет о Vesta, XRay и Largus в новом исполнении Comfort Light: из-за урезанного списка опций такие машины можно купить на 10-13 тысяч рублей дешевле, чем базовую версию Comfort. Что же касается автомобилей в более дорогих комплектациях, то срок их ожидания может достигать двух месяцев без гарантии сохранения цены, говорят опрошенные изданием дилеры.
Lada Vesta в комплектации Comfort Light
Lada Vesta в комплектации Comfort Light © Лада.Онлайн

Впервые о комплектации Comfort Light стало известно еще в начале июня. Тогда инсайдеры сообщили, что в автосалоны поступила Vesta без аудиосистемы и мультируля (нет круиз-контроля, ограничителя скорости и кнопок управления магнитолой). Такой автомобиль оценили в 783,9 тысячи рублей, что на 11 тысяч рублей дешевле версии Comfort, которая стоит от 809,9 тысячи рублей.

Позже исполнение Comfort Light появилось у Largus и XRay: из списка оборудования исключили мультимедиасистему с сенсорным экраном, навигацию и камеру заднего вида, а также мультируль и круиз-контроль. За счет отсутствия этих опций цену удалось снизить на 10-20 тысяч рублей. Тогда же в АвтоВАЗе заявили, что упрощенный вариант ввели временно, «для изучения спроса на такую конфигурацию».

Теперь же выяснилось, что появление версии Comfort Light в линейке Lada связано в том числе с нехваткой электронных компонентов, с которой столкнулся не только АвтоВАЗ, но и другие автопроизводители по всему миру. Один из опрошенных газетой дилеров заявил, что все «лайтовые» автомобили будут проданы за месяц с момента поставки, а по остальным модификациям «наблюдается дефицит на фоне предстоящего корпоративного отпуска завода с 26 июля по 15 августа». По наблюдениям продавцов, клиенты приобретают автомобили в комплектации Comfort Light, так как они есть в наличии, и доплачивают 50 тысяч рублей за установку мультимедийной системы.

Ранее в АвтоВАЗе заявили, что проблему нехватки электронных компонентов вряд ли удастся решить до 2022 года, хотя у российских чиновников более оптимистичный прогноз: перебои с поставками электрических компонентов могут прекратиться уже к осени. В настоящее время российский автопроизводитель готовится к неритмичному выпуску автомобилей и вводит рабочие субботы. Такой режим сохранится до октября включительно, с перерывом на корпоративный отпуск.

С начала июня АвтоВАЗ уже трижды останавливал производство. 23 июня на заводе на день ввели режим простоя на линии B0, на которой собирают Lada XRay и Largus, а также Renault Logan и Sandero. Линии B0 и СКП Kalina приостанавливали работу 2-3 и 7-11 июня из-за срыва поставок компонентов, а с 7-11 июня не осуществлялась сборка Lada Niva Legend.

Источник: Ведомости