16 мая, 16:18
2 мин.

Renault Duster хотят выпускать под брендом Lada

АвтоВАЗ обзавелся лицензией на производство бестселлера Renault
Кроссовер Duster могут продолжить выпускать в России. Однако уже не под шильдиком французской Renault, которая покинула страну, передав активы АвтоВАЗа российскому управлению. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на два источника в Минпромторге, Duster может присоединиться к модельному ряду отечественной Lada. У АвтоВАЗа есть лицензия на выпуск Duster, который выпускался на мощностях московского завода «Рено Россия», ныне перешедшего столичным властям.
Renault Duster
Renault Duster
© Renault

Будет ли Duster переименован при включении в линейку Lada, пока неясно, но его сборку в случае ее продолжения перенесут в Тольятти. По мнению исполнительного директора «Автостата» Сергея Удалова, вседорожнику вполне может достаться название Niva, так как АвтоВАЗ планировал обновление модели. При этом сама возможность выпуска Duster в прежнем виде вызывает вопросы из-за проблем с логистикой.

Отмечается, что речь идет о кроссовере Renault Duster второго поколения. Он дебютировал в 2017 году, однако до России добрался только в 2021-м из-за долгой адаптации к российским дорогам и климату, а также пандемии, поясняли в Renault. В моторную гамму вошли четыре двигателя на бензине и дизеле, включая 150-сильный турбомотор 1.33 от Renault Arkana.

Читайте на тему:

«Второй» Duster стал успешной моделью: по итогам 2021 года Renault удалось продать 41 471 экземпляр — почти на четверть больше, чем за 2020 год. За январь-февраль нынешнего года россияне купили 9170 Дастеров. Самым удачным месяцем оказался февраль, когда вседорожник разошелся в количестве 4048 штук. В рекордно неудачном для авторынка апреле же удалось сбыть только 644.

Что касается московского завода «Рено Россия», который сейчас переходит во владение властей, то он может вернуться к выпуску «Москвичей». По планам мэра Москвы Сергея Собянина, под воскрешенной маркой будут производить легковушки с ДВС, а затем — электромобили, причем помогать с налаживанием производства будет КамАЗ.

Новости партнёров

Новости партнёров