15 января, 15:12

Раскрыты подробности о новых Lada Granta и Niva

Granta нового поколения увидит свет в 2023 году, а Niva – в 2024-м

Актуальная Lada Granta © Lada
В Сети появилась информация о Lada Granta и Niva нового поколения. Приоритетной моделью для АвтоВАЗа на сегодняшний день является бюджетная Granta, или New Granta, которая сменит генерацию в 2023 году. А вот новую «Ниву» придется подождать до 2024 года: она задержится из-за проблем с выбором дизайна.

Подробности, которыми поделился «Ежедневный автомобильный журнал» (ЕАЖ), появились следом за публикацией стратегии Renault под названием Renaulution. В ней французский концерн определил вектор развития для входящих в него брендов – в том числе, отечественной Lada. В частности, к 2025 году все модели Lada получат единую с румынской Dacia платформу – CMF B-LS.

Теперь же стало известно, что одной из двух новинок, которые Lada готовит к 2023 году, станет новая Granta. Модель построят на базе нового Logan и выпустят в трех типах кузова: седан с кодовым обозначением LJO (LGH), универсал (BJO (BGH)) и кросс-универсал (Cross). Хэтчбек, или клон Sandero, под шильдиком Lada не запланирован.

Эскиз новой Lada Niva

Lada

Несмотря на «переезд» на платформу Renault, Granta сохранит прежние 1,6-литровые «атмосферники», сообщает издание. При этом Новые Logan и Sandero оснащаются турбированными моторами TCe объемом от одного до 1,3 литра.

Lada Vesta осталась без мощного мотора

«Нива» следующего поколения также должна была увидеть свет уже в 2023 году, однако дебют пришлось отложить – для внедорожника решили разработать совершенно новую внешность. Вариант бывшего дизайнера Стива Маттина с Х-образным «вазовским» передком не нашел одобрения у главы Renault Лука де Мео.

В результате Lada получила нового дизайнера – Жана-Филиппа Салара из Dacia, а накануне Renault опубликовала первый тизер новой Niva. В угловатом внедорожнике видны отсылки к классической Lada 4x4, которую АвтоВАЗ официально переименовал в Niva Legend.

Источник: Ежедневный автомобильный журнал