21 января, 12:00

Стало известно, когда снимут с производства нынешнюю Lada Niva

Оригинальная Niva не исчезнет с появлением нового поколения модели на платформе CMF-B

Lada Niva Legend © Lada
В 2024 году АвтоВАЗ начнет выпускать Lada Niva нового поколения, однако прежний внедорожник не снимут с конвейера как минимум до 2026 года. Таким образом, обе модели, на оригинальной платформе и на архитектуре CMF-B, будут выпускать параллельно, сообщает «Русский автомобиль» со ссылкой на свои источники в компании.

В настоящее время АвтоВАЗ собирает одновременно три версии Lada Niva: это Niva Legend (до недавнего времени продавалась как 4x4), Niva (бывшая Chevrolet Niva) и Niva Travel с другим дизайном экстерьера. Первая производится с 1977 года, вторая с 1998-го (сначала как ВАЗ 2123, затем как Chevrolet Niva), а к сборке третьей приступили в декабре 2020 года.

Тизер Lada Niva нового поколения

Ранее автопроизводитель подтвердил, что через три года на конвейер встанет Niva нового поколения, в основу которой ляжет модификация платформы CMF-B альянса Renault. Некоторое время новая Niva и ее дореформенный вариант будут выпускаться параллельно.

Niva следующего поколения станет одним из четырех совершенно новых автомобилей Lada, которые должны появиться на рынке к 2025 году. В частности, уже подтверждено появление модели сегмента С-SUV, а также новой генерации Granta ее покажут в 2023 году. Следующую «Гранту» построят на базе нового Logan и выпустят в трех типах кузова: седан с кодовым обозначением LJO (LGH), универсал (BJO (BGH)) и кросс-универсал (Cross). Хэтчбек, или клон Sandero, под брендом Lada не запланирован.

Источник: Русский автомобиль