14 мая, 10:53

Редкий кабриолет ВАЗ-2108 продают за 1,2 миллиона рублей

Точный тираж редкого кабриолета «Лада» для канадского рынка неизвестен — и он очень мал
На сайте Авто.ру появилось объявление о продаже редкого кабриолета ВАЗ-2108, выпущенного в 1993 году для канадского рынка. За экспортную «восьмерку» с пробегом около 50 тысяч километров продавец из Ростова-на-Дону хочет выручить 1 150 000 рублей.
Lada Samara Fun © Авто.ру

Модель построена на базе ВАЗ-2108, но заметно отличается от известного кабриолета бельгийской фирмы EBS (Ernst Berg Systems), созданного по заказу бельгийского импортёра — фирмы «Скалдия-Волга». Бельгийский кабриолет наиболее известен под брендом Lada Natacha, под которым его продавали во франкоязычных странах.

В отличие от «Наташи», у машины из объявления есть дуга безопасности, иначе выполнены задние крылья и крышка багажника (отсутствуют пластиковые накладки), а форма тента совершенно другая — более угловатая. Такие машины в начале 90-х крайне небольшим тиражом построила чешская фирма ČSAO. Они предназначались для канадского рынка, но так и не попали туда: в 1993 году фирма-импортёр Lada of Canada закрылась.

1 / 2

Lada Samara Fun

Фото: Авто.ру

Продавец ошибочно называет свою машину Lada Samara Fun. Так называлась «восьмерка» с кузовом ландо, разработанная в 1988 году немецкой компанией Bohse: у неё мягкая крыша открывалась только над задними сиденьями, а над передними имелся стеклянный люк; крышка багажника была выполнена из чёрного пластика.

Как отмечает продавец, его кабриолет за 28 лет жизни проехал около 50 тысяч километров, но недавно пережил реставрацию и находится в идеальном состоянии, причем удалось сохранить все заводские элементы.

Автомобиль с темно-оранжевым кузовом и бежевым салоном оснащен оригинальным радиоприемником «Тонар», а в движение его приводит 1,5-литровый двигатель мощностью 70 лошадиных сил. Пару мотору составляет пятиступенчатая механическая коробка передач, привод – передний.

В марте на продажу выставили еще один кабриолет на базе ВАЗ-2108, собранный для Канады. 28-летний автомобиль с полностью открытым верхом ищет нового хозяина в России, но пока не слишком успешно: за последние четыре года его выставляли на продажу уже несколько раз, и новое объявление до сих пор не снято.

Источник: Авто.ру