Загрузка ...
15 июня, 12:47

Land Rover готовит водородный Defender

Испытания внедорожника с силовой установкой на водородных элементах начнутся уже в этом году
Компания Land Rover объявила о работе над прототипом водородного Defender, дорожные испытания которого начнутся до конца 2021 года в Великобритании. Автопроизводитель не говорит о серийных перспективах такой модели, однако отмечает, что к 2030 году количество водородомобилей должно превысить отметку в 10 миллионов, а число заправочных станций для таких машин достигнуть 10 тысяч штук.
Land Rover Defender
Land Rover Defender © Land Rover

Согласно представленной в начале 2021 года глобальной стратегии Jaguar Land Rover, Jaguar полностью перейдет на электротягу уже в 2025 году, а Land Rover к тому же моменту будет продавать до 60 процентов электромобилей. В частности, запланирован выпуск батарейных Range Rover, Discovery и Defender.

Defender в свою очередь может получить и водородную версию — создание внедорожника с нулевым уровнем выбросов является частью проекта «Зевс», который частично финансируется государством. Согласно видео, которое опубликовал автопроизводитель, внедорожник получит пару баллонов, в которых находится водород под высоким давлением. Место традиционного ДВС заняли электрохимический генератор и передний электромотор, а еще один электродвигатель отвечает за вращение задних колес. Технические подробности не приводятся, однако известно, что к проекту привлечены фирмы Delta Motorsport, AVL, Marelli Automotive Systems и UK Battery Industrialization Center.

История восьми легендарных внедорожников: Land Cruiser, Defender, G-Class и другие знатные «проходимцы»

На сегодняшний день в модельной линейке Jaguar Land Rover имеется всего один автомобиль с нулевым уровнем выбросов: это электрокар Jaguar I-Pace. Кроме того, в гамме присутствуют подключаемые гибриды Range Rover и Range Rover Sport PHEV, способные проезжать на электротяге около 50 километров. В ближайшие годы линейка еще несколькими полностью электрическими моделями.

Источник: Land Rover