20 марта 2012, 21:40

Себастьен Леб захотел отдыхать по воскресеньям

Увеличение дистанции гонок чемпионата мира по ралли подтолкнет пилота к досрочному уходу из спорта

Себастьен Леб (справа) со своим напарником Микко Хирвоненом © Citroen

Восьмикратный чемпион мира по ралли Себастьен Леб предложил альтернативный вариант графика гоночных уик-эндов WRC. В интервью Autosport пилот Citroen рассказал, что хотел бы ограничить длительность каждого ралли двумя днями пятницей и субботой. В таком случае в субботу вечером участники могли бы устроить вечернику, а воскресенье стал бы для всех выходным днем.

В настоящее время чемпионат мира по ралли двигается в противоположном направлении: президент Международной автомобильной федерации (FIA) Жан Тодт хочет сделать этапы WRC более протяженными. Некоторые гонки уже увеличили дистанцию в рамках действующего курса FIA: так, Ралли Монте-Карло 2012 года продолжалось шесть дней, а протяженность апрельского Ралли Аргентины превысит 500 километров, поставив рекорд WRC.

"Теперь мы начинаем разведку перед началом гонки в понедельник, а не во вторник, рассказал Леб. Это означает, что мне нужно приезжать на место проведения ралли на день раньше, а улетаю я теперь на день позже. Если бы это привлекало больше внимания СМИ и позитивно сказывалось на рейтинге чемпионата мира что ж, я бы это понял. В конце концов, я гонщик: моя профессия заключается в том, чтобы выходить на старт там, где мне скажут, и тогда, когда мне скажут. Но в то же время, эти дополнительные «допы» не дают мне никакой мотивации в конце концов, все сводится к простому увеличению одинаковых спецучастков».

"Я бы предпочел начинать разведку в среду утром, а заканчивать в четверг, добавил француз. Я занимаюсь этим довольно давно, и должен признать, что все эти ознакомительные прохождения дистанции мне наскучили. Вместе с необходимостью длительных перелетов они заставляют меня все чаще задумываться об уходе из спорта. Не могу сказать, что такая тенденция заставит меня покинуть WRC незамедлительно, но я определенно меньше мотивирован в преддверии длинных ралли".

Действующий контракт Леба с Citroen рассчитан до конца 2013 года, однако в договоре прописана возможность досрочного расторжения по инициативе пилота.