19 января, 10:06
1 мин.

Мэр Лондона предложил взимать плату за езду на автомобилях

Размер платы будет зависеть от пройденного расстояния и времени в пути
За каждую поездку по Лондону на личном автомобиле могут начать взимать плату, сообщает The Guardian. По мнению мэра города Садика Хана, такая практика поможет в борьбе с изменением климата, а также поспособствует снижению числа поездок и приблизит город к цели – стать углеродно-нейтральным к 2030 году. Для этого власти собираются разработать систему оплаты, которая будет учитывать пройденное расстояние, время в пути и местоположение автомобиля.
Мэр Лондона предложил взимать плату за езду на автомобилях
© Depositphotos

Хан называет загрязнение воздуха и изменение климата «глобальными проблемами социальной справедливости», отмечая, что больше всех пострадают от них беднейшие лондонцы, у которых даже нет своих автомобилей.

Читайте на тему:

Он поручил муниципальной компании Transport for London (TfL) разработать целую систему взимания платы. Учитывая сложность задачи, она может быть выполнена не ранее 2024 года, однако водителей могут заставить платить и до этого: TfL занимается в том числе поиском более простых временных альтернатив.

В их числе, например, ввод ежедневной платы за «чистый воздух» за все поездки на машинах с бензиновыми и дизельными моторами либо расширение зоны низких выбросов (Ulez), в которой проезд на старых машинах стоит 12,50 фунтов стерлингов (1,3 тысячи рублей). Третий вариант – введение платы за въезд в город, от которой будут освобождены электрокары и другие «зеленые» автомобили.

Лондон решил серьезно заняться проблемой выбросов вслед за Берлином, центр которого могут закрыть для автомобилей. Если такое решение примут, в центре немецкой столицы появится зона без машин площадью 88 квадратных километров – это почти в пять раз больше центра Москвы внутри Садового кольца.

Источник:The Guardian
Тег:

Новости партнёров

Новости партнёров