12 февраля, 10:04

Lotus выпустил спецверсию Elise в честь гонки на выносливость

Компания посвятила спорткар австралийскому марафону «12 часов Батерста»

Компания Lotus представила лимитированное издание спорткара Elise под названием Cup 250 Bathurst Edition. Купе создано специально для австралийского рынка в посвящено гонке «12 часов Батерста», которая ежегодно проходит на кольцевой трассе Mount Panorama в городе Батерст.

Спецверсия, тираж которой всего шесть экземпляров, отличается от обычного Elise выкрашенным в черно-белый цвет кузовом, изображением британского флага на торцевых пластинах антикрыла, облегченными коваными колесами черного цвета и наклейками Bathrust 250.

Об изменениях в силовой установки информации нет. Вероятно, лимитированная версия купе сохранила штатный мотор от Elise Cup 250 — 1,8-литровую «четверку» с приводным нагнетателем, выдающую 246 лошадиных сил и 250 Нм крутящего момента. С места для 100 километров в час двухдверка разгоняется за 4,3 секунды.

>
Reload
1 / 6

На корме Elise Cup 250, рядом с шильдиком спецверсии, изображена схема кольца Mount Panorama, где проходят гонки. Его длина составляет 6,2 километра; количество поворотов — 23. Еще одной особенностью трека являются перепады высот, которые на некоторых участках достигают 174 метров.

Lotus Elise с двигателем от M5

Родстер Lotus Elise выпускается с 1996 года, но насчитывает всего два поколения — последнее встало на конвейер еще в 2002 году. Никаких данных о выходе «третьего» Elise британская марка не раскрывает — сейчас все ресурсы брошены на запуск в серийное производство электрического гиперкара Evija, самого мощного «Лотуса» в истории.