24 февраля 2012, 20:49

"Налог на роскошь" введут на машины мощнее 250 лошадиных сил

Для мощных автомобилей в России повысят транспортный налог

Bugatti Veyron Super Sport

Введение "налога на роскошь" коснется автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил. Об этом в пятницу, 24 февраля, заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.

В январе 2012 года с предложением ввести налог на дорогие машины выступил премьер-министр, кандидат в президенты России Владимир Путин. По его словам, "налог на роскошь", который может появиться уже в 2013 году, коснется только "сверхпотребления". Однако, что имелось в виду под этим словом, глава правительства не уточнил.

В середине февраля министр финансов Антон Силуанов заявил, что налог на роскошь планируется взимать через повышение транспортного налога. Какие именно машины будут считаться "сверхпотреблением", он не уточнил. По словам Набиуллиной, 250 лошадиных сил пока не окончательный показатель, возможно налог введут для более мощных автомобилей.

В мае 2010 года в Госдуму был внесен законопроект, который предлагал облагать дополнительными фискальными сборами различные предметы роскоши, в том числе автомобили, самолеты, вертолеты, яхты и катера стоимостью от двух миллионов рублей и выше. Тогда документ не был одобрен в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Члены комитета решили, что такой сбор ведет к двойному налогообложению.