Загрузка ...
28 августа 2011, 16:18

Мальдонадо оштрафовали за столкновение с Хэмилтоном в квалификации

Пилот команды Williams Пастор Мальдонадо потеряет пять мест на стартовой решетке Гран-при Бельгии
Пилот команды Williams Пастор Мальдонадо наказан за столкновение с Льюисом Хэмилтоном во втором сегменте квалификации Гран-при Бельгии. Венесуэлец потеряет пять мест на стартовой решетке и будет вынужден начать гонку с 21 позиции. Льюису Хэмилтону вынесено устное предупреждение.
Пастор Мальдонадо за рулем болида Williams на Гран-при Бельгии
Пастор Мальдонадо за рулем болида Williams на Гран-при Бельгии © Williams F1

Пилот команды Williams Формулы-1 Пастор Мальдонадо наказан за столкновение с Льюисом Хэмилтоном в квалификации Гран-при Бельгии. Как сообщает Autosport, венесуэлец потеряет пять мест на стартовой решетке и будет вынужден начать воскресную гонку с 21 позиции.

Инцидент произошел по истечении второго сегмента квалификации на мокрой трассе "Спа-Франкоршам". В конце своего быстрого круга Хэмилтон догнал Мальдонадо, также ехавшего на результат. В повороте "Автобусная остановка" пилот McLaren обогнал соперника в контактной борьбе и смог улучшить собственное время. После этого британец замедлился, тогда как Мальдонадо продолжил движение с высокой скоростью. На спуске после виража La Source болиды повторно соприкоснулись, причем на этот раз от McLaren Хэмилтона отлетело несколько деталей.

"У меня было повреждено переднее антикрыло, подвеска и боковой понтон. После столкновения также нарушилось схождение, цитирует Хэмилтона Autosport. Ситуация была довольно опасной, так что, по моему мнению, нам повезло избежать больших неприятностей. Пастор вообще мог перевернуться. Я считаю, что после того, как над трассой зажигаются красные огни светофора, заезды заканчиваются. Нам больше не нужно ехать быстро в такой ситуации не должно происходить столкновений. Во время инцидента я не менял свою траекторию, а Мальдонадо просто ударил меня. Не знаю, было ли это сделано намеренно».

"Я пытался обогнать Льюиса, так как он слишком сильно замедлился, заявил Мальдонадо. Очевидно, в нашем случае ошибки допустили мы оба".

Пастор Мальдонадо был наказан судьями за "создание опасной ситуации, которой можно было бы избежать". На Льюиса Хэмилтона также наложили штрафные санкции: на основании пункта 16.1 спортивного регламента Формулы-1 британца сочли частично виновным в провокации аварии, вынеся гонщику устное предупреждение.