Загрузка ...
10 мая 2012, 21:31

Испанцы построили машину с расходом литр топлива на 2000 километров

Автомобиль примет участие в ежегодном эко-марафоне Shell
Разработчики и прототип Datil 12
Разработчики и прототип Datil 12 © Университета Мигеля Эрнандеса

Студенты испанского Университета Мигеля Эрнандеса построили автомобиль под названием "Datil 12", способный проехать около двух тысяч километров на одном литре топлива. Новинка примет участие в ежегодном соревновании Shell Eco-Marathon, которое пройдет в Роттердаме с 17 по 19 мая. Его целью является выбор самой экономичной перспективной машины. Об этом сообщает издание El Nuevo Herald.

Габаритная длина прототипа "Datil 12", который пятеро студентов разрабатывали в течение девяти месяцев, составляет 3,2 метра, ширина — 60 сантиметров, а высота — 50 сантиметров. Масса автомобиля достигает 38 килограммов.

По словам руководителя проекта, профессора Мигеля Оливы, в прошлом году университет уже выставлял на эко-марафон один из первых вариантов этой машины. Тогда она смогла преодолеть 1455 километров на литре топлива. К нынешнему году в конструкцию были внесены изменения — доработаны двигатель и трансмиссия. Детальных характеристик агрегатов разработчики пока не раскрывают.

В этом году соревнование Shell Eco-Marathon, в котором примут участие более 250 команд, пройдет по городским улицам, а не по автодрому. К участию в заездах допускаются любые прототипы с экологически чистыми силовыми установками, отвечающие ряду норм безопасности. Задачей команд является проехать определенное количество кругов со средней скоростью не меньше 25 километров в час, показав наилучший уровень топливной экономичности.