3 апреля, 15:45

Московских водителей начнут штрафовать за езду с пассажирами

Исключение сделают только для членов семьи, которые находятся на совместной самоизоляции

© pixabay.com
В Мосгордуме заявили, что в столице могут ограничить совместные поездки на автомобиле: на время действия режима самоизоляции в салоне должен находится только водитель, иначе он будет оштрафован. Исключением станут те, кто находятся с ним на совместной самоизоляции.

Подробностями о новой ограничительной мере в эфире передачи «Время покажет» на «Первом канале» поделился спикер городской думы Алексей Шапошников. По его словам, вдвоем передвигаться на машине по городу можно только москвичам, которые проживают вместе. При этом перед поездкой им необходимо будет взять с собой паспорта.

Шапошников пояснил, что если автомобилист отправился в магазин, то он не должен брать с собой пассажиров, так как иначе будет нарушена дистанция в 1,5 метра, а за это предусмотрен штраф. При этом в Кодексе об административных нарушениях, как московском, так и федеральном, штрафы за передвижение на личном транспорте по двое не предусмотрены.

Режим самоизоляции в столице действует с 30 марта 2020 года. Горожанам запрещается покидать квартиры за исключением поездок на работу, обращения за экстренной медпомощью, похода в ближайший магазин или аптеку, выгула домашних животных (в радиусе 100 метров) и выноса мусора. Кроме того, необходимо соблюдать дистанцию в 1,5 метра с другими пешеходами и пассажирами общественного транспорта.

Посмотрите, как опустели улицы Москвы из-за коронавируса

2 апреля мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о поправках в КоАП Москвы, которые вводят санкции за нарушение режима самоизоляции. Пешеходам грозит штраф в размере четырех тысяч рублей, а автомобилистам в размере пяти тысяч рублей. При этом Собянин подчеркнул, что пока нет необходимости вводить пропускной режим передвижения по городу, как большинство жителей соблюдают режим самоизоляции, введенный в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Источник: 1tv.ru, РБК