6 апреля, 13:30

Москвичам все-таки разрешат ездить на автомобилях при самоизоляции

Мэр Москвы разъяснил, какие ограничения для автомобилистов предусматривает режим самоизоляции

© Зыков Кирилл/агентство «Москва»
Мэр Москвы Сергей Собянин подтвердил, что москвичи могут пользоваться личным транспортом во время профилактики борьбы с COVID-19, однако эти передвижения должны быть обоснованными.

По словам Собянина, во время обязательной самоизоляции жители столицы все-таки могут свободно перемещаться на личном транспорте в ситуациях, когда это необходимо. К разрешенным передвижениям относятся, например, поездки на работу, в магазин или аптеку. В то же время Собянин отметил, что недопустимо использовать автомобили для массового катания по городу.

Московские власти в свою очередь будут следить за нарушением режима самоизоляции. Благодаря центру автоматизированной фиксации административных правонарушений, которая анализирует поведение транспорта в городе, специалисты смогут понять для чего используется тот или иной автомобиль. К примеру, передвигается ли он от дома до работы или же просто катается по городу.

Помимо этого, столичными властями предусмотрены санкции для жителей, которые обязаны быть самоизолированы из-за заражения инфекцией или после прибытия из «опасных» стран. За несоблюдение режима автомобилистам грозит штраф в размере пяти тысяч рублей, а автомобиль, на котором они передвигаются, может быть отправлен на штрафстоянку. Для обнаружения нарушителей будут использоваться системы городского видеонаблюдения.

Ранее стало известно, что московские власти пока не собираются вводить в городе пропускной режим для передвижения на автомобилях. Однако по словам мэра, этот вопрос может быть снова поднят при ухудшении ситуации с распространением коронавируса.

Источник: Россия 1